Äpfel — ein Superrohstoff.

Verschiedene Geschmäcker.

So entsteht Apfelsaft.

Herstellung von Apfelsaft Bildzoom schließen
1 › Pflücken.
2 › Verlesen und Sortieren.
3 › Entsaften und Zentrifugieren.
4 › Konzentrat oder Direktsaft?
5 › Konzentrieren.
6 › Wiederherstellen.
7 › Filtern.
8 › Pasteurisieren und Abfüllen.

Einige flüssige Apfelprodukte.

Produkt
Erläuterungen
Apfelsaft
Herstellung siehe oben; hergestellt aus ausgepressten Äpfeln; viele Filterstufen
Apfelsaft naturtrüb
Herstellung siehe oben; hergestellt aus ausgepressten Äpfeln; weniger Filterstufen, dadurch mehr Feststoffteilchen
Apfelsaftkonzentrat
eingekochter Apfelsaft, der viel weniger Wasser enthält
Apfelsaftschorle
Apfelsaft mit Mineralwasser vermischt
Apfelmaische
feine Obststücken mit aufließendem Apfelmost; kann mit Hefe zu Wein vergoren werdem
Apfelmost
ein durch Pressen [Keltern] gewonnener Fruchtsaft; kann auch zu Wein vergoren werden
Apfelwein
Fruchtwein; Gärungsprodukt: Zucker in den Äpfeln wird durch Enzyme der Hefepilze zu Alkohol vergoren
Apfel–Cidre [Cider]
Apfelschaumwein; vergorener Apfelsaft, der durch natürlich entandene Kohlensäure [CO2 als Produkt der alkoholischen Görung] leicht schäumt
Calvados
ein französischer Apfelbranntwein
Apfelessig
Speiseessig, der durch Essiggärung aus Apfelsaft hergestellt wird