Die Kaffeeinhaltsstoffe.
Kaffee macht gute Laune.
Kaffee macht wach.
Kaffee vorurteilsfrei genießen.
Kaffee ist gesund.
Tagesdosis.
Das steckt drin.
Stoff(-gruppe)
Erläuterungen
Kohlenhydrate [30–40%]
Vielfachzucker, die beim Rösten verändert werden [Bräunung] und großteils im Kaffeesatz verbleiben
Wasser [10–13%]
Gehalt verringert sich beim Rösten auf 5%
Fette [10–13%]
Kaffeeöle und -wachs [Außenschicht der Bohne]; treten beim Rösten teilweise aus
Säuren [ca. 5%]
z.B. Chlorogensäure [Abbau beim Rösten zu 70%], Nicotinsäure [als Vitamin wirksam]
Eiweiße [ca. 11%]
Abbau durch Röstung [Bräunung]
Koffein [0,8–2,5%]
stickstoffhaltige Natursubstanz mit anregender Wirkung
Mineralstoffe
viel Kalium, außerdem Calcium, Magnesium, Phosphor
Aromastoffe [0,1%]
700 flüchtige Stoffe, die das Aroma ausmachen
[erst 100 sind entschlüsselt—daher ist künstliches Kaffeearoma heutzutage unmöglich]
[erst 100 sind entschlüsselt—daher ist künstliches Kaffeearoma heutzutage unmöglich]