Olmeken, 1500 v. Chr.
bereits in der Olmeken-Sprache existiert das Wort cacao
[sie lebten in Gebieten des heutigen Mexikos, in Belize, Guatemala etc.]
Maya, 300 n. Chr.
übernahmen das Wort; nutzen Kakaopflanzen vielfältig; damals reichte man Kakao als wässriges Getränk mit Chili und Pfeffer
Azteken, 14. Jahrhundert
Kakao als Zahlungsmittel und Kaltgetränk bei religiösen Zeremonien
um 1500
Kakaobohnen sind weit verbreitetes Steuer- und Zahlungsmittel in Süd- und Mittelamerika
1519
im Zuge der Eroberung Amerikas wurden die Spanier auf Kakao aufmerksam
Eroberer Cortez den Aztekenkönig Montezuma und stiehlt dessen Kakaobohnenschatz [1250 Tonnen]
1544
Kakaowasser gelangt an den spanischen Königshof
um 1550
da in Spanien seit Anfang des 16. Jh. Zucker angebaut wurde, entdeckte man hier die Verbindung von Kakao und Zucker; man ersetzte Wasser, Chili und Pfeffer durch Milch und Zucker — ein süßes Kakaogetränk entstand
1585
erste große Schiffsladung Kakao nach Europa
1644
auch in Italien trinkt man Kakao und sein Siegeszug in Europa beginnt
17. Jahrhundert
Erfindung von Schokolade geht auf kubanische Nonnen zurück [Fett von flüssigem Schokoladenbrei wurde abgeschöpft, dann Vanille und Zucker hinzugefügt] und von nun an öfter auch heiß serviert
1828
der Holländer C.J. van Houten erfindet Kakaopulver
um 1855
die Dresdener Lebensmittelfabrikanten Jordan und Timaeus erfanden als erste die Milchschokolade: Gemahlene Kakaobohnen versetzen sie mit durch Zucker eingedickter Milch [anfänglich Eselsmilch]; 1 Pfund Schokolade kostete damals 1 Taler.
1857
Missionare brachten Kakaopflanzen nach Afrika
1875
auf der Suche nach einem Kindernährmittel auf Milchbasis "erfand" man auch in der Schweiz 1875 die Milchschokolade
Ende des 19. Jahrhunderts
erste Tafelschokolade auf dem Markt
bis weit ins 19. Jahrhundert
Schokolade verkaufte man als Kräftigungsmittel nur in Apotheken
bis ins 20. Jahrhundert
Schokolade blieb ein Luxusartikel, den sich nur Reiche leisten konnten
1960-er Jahre
Schokolade wird zum Massenprodukt
man entwickelte zudem das erste Kakaoinstantgetränk
1960-er Jahre
Entstehung der
Weltladenbewegung; Beginn des
Fairen Handels mit Kaffee und Tee, später auch mit Kakao, Zucker, Orangen usw.
1991
die
GEPA bietet die erste
fair gehandelte Schokolade an