Gesundheitselixier?

Grüntee oder Schwarztee?

Einige Teeinhaltsstoffe.

Inhaltsstoff(e)
Wirkung
Koffein [Coffein; auch Teein, Thein, Tein] 1,4–4%
anregend und belebend durch stärkere Hirndurchblutung; erhöht Konzentration und Leistungsfähigkeit [zu große Mengen sind aber nicht so günstig]; regt die Magensaftproduktion an
Säuren
es sind viele wertvolle Aminosäuren [besonders Theanin] und Phosphorsäure enthalten
Flavonoide, Gerbstoffe [Polyphenole, z.B. Katechine], 12–17 %
sekundäre Pflanzenstoffe; wirken antibakteriell; lindern Magen- und Darmbeschwerden; je länger der Tee zieht, umso mehr Gerbstoffe werden frei und er wirkt beruhigender; Anregung der Verdauung; senken Herzinfarktrisiko, Blutdruck und Cholesterinspiegel; Polyphenole sind sog. Radikalfänger [Antioxidantien], die aggressive Moleküle im Körper unschädlich machen
ätherische Öle
ca. 400 verschiedene Duft- und Aromastoffe
Mineralstoffe
z.B. Fluor [gut für die Zähne], Mangan sowie Kalium [ersetzt Mineralstoffverlust nach Sport oder schwerer Arbeit], zudem Calcium, Magnesium, Kupfer, Phosphor u.a.
Vitamine
besonders B-Vitamine [wichtig u.a. für Haut, Augen und Nerven] und Vitamin A [bedeutsam u.a. für die Augen]

Da steckt was drin.

Ölige Schlieren.

Tee mit Milch.

Bitter, aber gesund.