Aus Getreide werden Nudeln.
Nudeln überall.
Hauptinhaltsstoffe
Ausgangspflanzen für Nudeln
kohlenhydratreich
Weizen [Hartweizen oder Weichweizen], Dinkel, Gerste, Emmer, Einkorn, Kamut, Reis, Mais, Hirse, Hafer
eiweißreich
Linsen, Buchweizen, Quinua, Kichererbsen, Mungobohnen, Soja
glutenfrei
Reis, Linsen, Buchweizen, Quinua, Kichererbsen, Mungobohnen, Soja, Mais (glutenarm), Kartoffeln
Industrielle Produktion von Nudeln.
Handwerkliche Herstellung von Pasta.
Inhaltsstoffe von Nudeln.
Portionsgröße und Kochzeit.
Kochzeit für getrocknete Nudeln.
Kochzeit für frische Nudeln.
Kochwasser.
Abschrecken.
Einige Nudelsorten im Überblick.
Nudelsorte
Erläuterungen
Spaghetti
lange, dünne Nudeln [ganz dünn: Spaghettini und Capellini]
Tagliatelle
lange römische Bandnudeln, ähnlich wie toskanische Fettuccine
Pappardelle
breite Bandnudeln [breiter als Tagliatelle]
Makkaroni
lange, röhrenförmige Nudeln (Maccheroni)
Penne
kurze Nudelstücke, innen hohl, mit oder ohne Muster
Gabelspaghetti
kleine, kurze und dünne Makkaroni
Hörnchen
kleine, röhrenförmige Nudeln (Stortini), z.B. als Suppeneinlage
Orecchiette
[=Öhrchen] kleine runde Nudeln mit tellerförmiger Vertiefung
Fusili
spiralig gedrehte Nudeln
Farfalle
Schmetterlingsnudeln
Tortiglioni
Röhrennudelstücke mit spiralförmigem oder linearem Außenmuster
Nudelsorte
Erläuterungen
Conchiglioni
Muschelnudeln (auch Conchiglie)
Fregola
(auch Fregula) kleine kugelförmige Hartweizennudeln
Stellini
kleine sternförmige Nudeln, meist für Suppen genutzt
Ruota
wie Wagenräder geformte Nudeln
Tortellini
gefüllte und kunstvoll geformte Nudelringe
Ravioli
gefüllte Nudeltaler
Canneloni
gefüllte Nudelrollen
Risoni
Hartweizennudeln, die die Form eines Reiskorns haben
Lasagne
plattenförmige Hartweizennudeln für Ofengerichte
Gnocchi
nudelähnlich, bestehen aber meist aus Kartoffelteig [ähnlich wie kleine Klöße]