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Fachbegriffe aus der Welt des Tees.

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Begriff
Erklärung
Assam
indisches Teeanbaugebiet am Brahmaputra; dunkle, kräftige, aromatische Tees; Hauptbestandteil der Ostfriesischen Mischung
Autumnal
Herbsternte; feines Aroma, helle Tasse, sehr delikat
Blatt–Tee
Struktur der Teeblätter noch erkennbar; ganze Teeblätter bzw. mehr oder weniger größere Stücke
Blend
Mischung; mischen von verschiedenen Teesorten
Broken Tee
gebrochener Tee, kleine Blattstücke, Blattstruktur nicht mehr sichtbar
Buttertee
fett- und eiweißreiches Getränk aus Yakmilch-Butter, Salz und Schwarztee in Himalaya-Regionen [Bhutan, Nepal, Tibet]
Chasen
japanischer Teebesen aus Bambus mit gekrümmten Enden zum Aufschäumen des gepulverten Grüntees [Matcha] bei der Teezeremonie
Chawan
traditionelle japanische Teeschale zum Aufschäumen des Matcha-Tees mittels Teebesen [Chasen] bei der Teezeremonie
Chashaku
japanischer Bambuslöffel für Grüntee-Pulver [Matcha]
Darjeeling
nordindisches Teeanbaugebiet an den Hängen des Himalaja [in ca. 2000 m Höhe] mit edelsten Tees; mild–liebliches Aroma
Dust
Teestaub [meist für Teebeutel verwendet]
Earl Grey
mit dem aus einer Zitrusfrucht stammenden Bergamotteöl aromatisierter Tee [altes chinesisches Rezept], benannt nach Edward Grey [1905–1916 britischer Außenminister]
Estates
nennt man in Sri Lanka [Ceylon] die Teeplantagen
Fannings
Teesortierung, die meist nur Blattstängel enthält
Fermentation
Oxidationsprozesse [spezielle chemische Reaktionen] durch Luftsauerstoff und Teeblatt-Enzyme; Ursache der Bräunung
fine
fein [oder finest für feinste]
First Flush
Frühjahrsernte; besonders hochwertige Tees [bis zu 300 € pro Kilogramm]; sehr aromatisch mit etwas grünlichem Aufguss
Flowery
jüngstes Blatt [Blattknospe] ist im "Aufblühen", daher blumiges Aroma
Flugtee
aus der Anbauregion frisch per Flugzeug eingeflogener Tee
Garden
Garten, hier: Teegarten; sehr kleine Teeanbaufläche
Gelber Tee
kostbarer chinesischer Weißtee, der nicht sofort verarbeitet wird und so leicht von allein fermentiert
Genmaicha
japanischer Grüntee mit Zusatz von geröstetem Vollkornreis
Golden
goldbraune Spitze der Blätter [meist auf die Blattknospe bezogen]
Grüntee
grüner Tee; unfermentierter Tee [Fermentation durch Wasserdampf verhindert]
Gunpowder
chinesischer Grüntee mit kugelig gerolltem Blatt [übersetzt "Schießpulver"]
high grown
Tee aus dem Hochland [sehr hoch gelegenes Anbaugebiet; highgrown]
leaf
engl. Blatt [Mehrzahl: leaves]
Matcha
Grünteepulver [gemahlener Tee], wie es z.B. zur japanischen Teezeremonie oder in China benutzt wird; meist teuer
medium grown
Tee aus mittleren Höhenlagen
low grown
Tee aus tieferen Lagen
Oolong
halbfermentierter Tee; Abbruch der Fermentation durch Rösten [Erhitzen]
Orange
hier englisch; hergeleitet vom niederländischen "Oranje" [= königlich, also: königlicher Tee]
Pekoe
ursprünglich Blattgrad; ansonsten das 3. Blatt oder Pflückung von 2 Blättern und Blattknospe ["two leaves and the bud"]
Pu Erh Tee
nachfermentierter und zu Fladen oder Teeziegeln gepresster Tee, der sehr lange [je länger gereift, umso teurer und besser; auch 50 Jahre und mehr]
Rauchtee
Teeblätter werden mit bestimmtem Holzrauch geräuchert
Regentee
Tee, der in der Monsunzeit im August geerntet wird [wenig ausdrucksstark, wenig Aroma]
Second Flush
2. Teeernte [im Sommer]; kräftiger Tee; besonders haltbar
selected
ausgewählt(e)
Semi–Leaf Tea
Halbblatttee [liegt zwischen OP und BOP]
Sencha
edler japanischer Grüntee aus kühlerem Klimabereich
Silver Needle
ein Weißtee [weißer Tee]; nadelförmig gerollte Blätter mit silberfarbenen Spitzen
Souchong
chinesische Bezeichnung für gröbste Teesorten sowie für das 4. Teeblatt
Tea, Tee
botanisch Pflanzenart Camellia sinensis mit einigen Unterarten [Varietäten], engl. Tea
Teeblume
traditionelle Teekunst aus China, bei der in Grünteeblätter und hochwertige Blüten [z.B. Jasmin] kunstvoll zusammen gebunden werden; mit nicht mehr ganz kochendem Wasser aufgegossen, "entfalten" sie sich; auch Teerose oder Teeblüte genannt
Teeziegel
aus China; zu einem Block gepresster Schwarztee bzw. Pu Erh Tee, von dem man ein Stück abbricht, um daraus Tee aufzubrühen
Tips
Blattspitzen [=Tips]; Tippy: Braune Teilchen der Blattspitzen im Tee erkennbar; Blattspitzen haben wenig Zellsaft und werden so beim Fermentieren kaum dunkel
Weißtee
weißer Tee; chinesischer Spitzentee aus den stark silbrig behaarten Blattknospen bzw. Triebspitzen von hochwertigen Teesorten; der einfach wie Heu getrocknete und im Prinzip so unfermentierte Tee hat eine weiß-silberne Farbe